нажми на меня
Загрузка...

8 уникальных качеств витамина Е

8 уникальных качеств витамина Е

Ваше тело использует витамин Е для нескольких целей, включая защиту от окислительного стресса и поддержку иммунной системы. Вы можете получить витамин Е из определенных продуктов и пищевых добавок.

Хотя витамин Е часто считают одним компонентом, на самом деле это группа из восьми жирорастворимых соединений с мощным антиоксидантным действием.

Из этих восьми химических форм альфа-токоферол лучше всего отвечает диетическим потребностям человека.

Витамин Е естественным образом содержится в определенных продуктах питания, включая семена, орехи, некоторые овощи и некоторые обогащённые продукты. Вы также можете принимать его в качестве пищевой добавки.

Он несёт множество функций в вашем организме. Пожалуй, он наиболее известен своим антиоксидантным действием, защищая клетки от окислительного повреждения путем нейтрализации вредных молекул, называемых свободными радикалами. Кроме того, он необходим для правильной работы иммунной функции и передачи клеточных сигналов.

Вот почему неудивительно, что исследования предлагают принимать добавки с витамином Е, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

В этой статье рассматриваются 8 потенциальных преимуществ витамина Е.

1. Витамин Е может снизить маркеры окислительного стресса и улучшить антиоксидантную защиту

Окислительный стресс - это состояние, которое возникает, когда существует дисбаланс между антиоксидантной защитой вашего организма и производством и накоплением соединений, называемых активными формами кислорода (АФК). Это может привести к повреждению клеток и увеличению риска заболеваний.Поскольку витамин Е действует в организме как мощный антиоксидант, исследования показали, что его добавление в высоких дозах может снизить маркеры окислительного стресса и повысить антиоксидантную защиту в некоторых группах населения.

Например, исследование 2018 года с участием 54 человек с диабетической нефропатией — повреждением почек, вызванным высоким уровнем сахара в крови — показало, что прием 800 МЕ витамина Е в день в течение 12 недель значительно повышал уровень глутатионпероксидазы (GPx) по сравнению с плацебо.

GPx — это группа антиоксидантных ферментов, которые защищают ваши клетки от окислительного повреждения.

Исследование 2021 года также показало, что ежедневный прием комбинации витамина Е и витамина С в течение 8 недель снижает маркеры окислительного стресса, такие как малоновый диальдегид и АФК, у женщин с эндометриозом.

2. Витамин Е может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

При высоком кровяном давлении и высоком уровне липидов в крови, таких как ЛПНП (плохой) холестерин и триглицериды, увеличен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многообещающие исследования показывают, что добавки витамина Е могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, подобные этим, у некоторых людей.

Обзор 18 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что по сравнению с лечением плацебо, добавки витамина Е значительно снижают систолическое, но не диастолическое артериальное давление — верхнее и нижнее значения показаний артериального давления соответственно.

Некоторые исследования также показывают, что прием витамина Е с добавками Омега-3 может снизить уровень ЛПНП и триглицеридов у людей с метаболическим синдромом — группой состояний, включая высокий уровень жира в крови, которая увеличивает риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. 

3. Витамин Е может принести пользу людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП)

НАЖБП включает в себя ряд состояний, вызывающих накопление жира в печени у людей, пьющих мало или вообще не употребляющих алкоголь.

Согласно результатам исследований, добавки витамина Е могут улучшить некоторые аспекты здоровья людей с НАЖБП.

Обзор восьми исследований 2021 года показал, что добавление витамина Е снижает уровень ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), снижает уровень липидов в крови и улучшает здоровье печени у людей с НАЖБП.

Повышенные уровни АСТ и АЛТ могут указывать на воспаление и повреждение печени у людей с НАЖБП, поэтому более низкие их уровни являются более благоприятными.

4. Витамин Е может помочь справиться с дисменореей

Дисменорея – это состояние, характеризующееся сильными и частыми менструальными болями, такими как судороги и боли в области таза. 

Многообещающе исследования показывают, что добавки витамина Е могут уменьшить боль у женщин с этим заболеванием. 

В исследовании 2018 года у 100 женщин с дисменореей ежедневный прием 200 МЕ витамина Е облегчал менструальную боль больше, чем плацебо. Эффект был еще лучше, когда витамин сочетался с добавкой омега-3, содержащей 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК.

Кроме того, исследование 2021 года показало, что ежедневный прием комбинации витамина Е и витамина С в течение 8 недель помогает уменьшить тяжесть тазовых болей и дисменореи у женщин с эндометриозом 

5–8. Другие потенциальные преимущества для здоровья витамина Е

Добавки витамина Е также связаны с рядом других преимуществ для здоровья:

  1. Витамин Е может принести пользу здоровью кожи. Добавки витамина Е могут быть полезны людям с определенными кожными заболеваниями, например такими, как экзема. Однако исследования в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше об этой потенциальной пользе.

  2. Витамин Е может принести пользу когнитивному здоровью. Поддержание оптимального уровня витамина Е и прием добавок могут помочь защитить организм от снижения когнитивных функций. Но до сих пор неясно, приносят ли добавки пользу людям с когнитивными расстройствами, например такими, как болезнь Альцгеймера.

  3. Витамин Е может принести пользу пожилым людям. Поскольку витамин Е играет важную роль в состоянии здоровья, например, уменьшает воспаление и улучшает иммунную функцию, его добавки могут принести пользу людям, которые имеют повышенные потребности или не получают достаточного количества витамина Е в своем рационе, например, некоторым пожилым людям.

  4. Витамин Е может улучшить функцию легких. Исследования показали, что добавки витамина Е могут улучшить функцию легких и уменьшить некоторые симптомы астмы у детей и взрослых.

Сколько витамина Е мне следует принимать?

Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается редко, поскольку большинство людей получают его достаточно из своего рациона.

По данным Национальных институтов здравоохранения (NIH), адекватное ежедневное потребление витамина Е составляет:

Возраст

Небеременные и некормящие

Беременные

Кормящие

0–6 месяцев

4 мг

   

7–12 месяцев

5 мг

   

1–3 года

6 мг

   

4–8 лет

7 мг

   

9–13 лет

11 мг

   

14+ лет

15 мг

15 мг

19 мг

Дефицит витамина Е

Хотя дефицит витамина Е, как правило, встречается редко, он чаще встречается в конкретных группах населения.

Например, люди с заболеваниями, связанными с нарушением всасывания жиров, включая муковисцидоз и болезнь Крона, подвергаются повышенному риску.

Кроме того, люди с некоторыми редкими наследственными заболеваниями, такими как абеталипопротеинемия, с большей вероятностью имеют дефицит витамина Е.

У людей с недостаточным рационом питания, например, у детей в развивающихся странах или у людей с нервной анорексией, также может развиться дефицит витамина Е из-за неправильного питания.

Риски для здоровья от слишком большого количества витамина Е

Передозировка с пищей витамина Е маловероятна. Однако можно потреблять слишком много витамина Е в виде добавок, тогда это может привести к негативным побочным эффектам и нанести вред вашему здоровью. 

Например, исследования показали, что добавки витамина Е могут увеличить риск рака простаты у здоровых мужчин.

Высокие дозы добавок витамина Е также могут увеличить риск кровотечения.

По данным НИЗ, допустимый верхний уровень потребления (UL) для дополнительного витамина Е в настоящее время установлена ​​на уровне 1000 мг в день.

Однако, проблемы со здоровьем, включая возможный риск повышенной смертности, связаны с дозами, намного меньшими, чем UL. Поэтому, как правило, вам не следует принимать добавки с витамином Е, если только квалифицированный медицинский работник этого не порекомендует, и не будет контролировать ваше потребление витамина Е.

Имейте в виду, что дозы, содержащиеся в добавках витамина Е, значительно различаются, причем некоторые из них обеспечивают дозу гораздо больше, чем нужно здоровому человеку каждый день. Поэтому обязательно внимательно проверяйте этикетки витаминных добавок.

Взаимодействие с лекарствами

Витамин Е потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. 

Ниже перечислено несколько примеров. Однако, всегда важно поговорить с врачом о добавках, которые вы принимаете, особенно до того, как начать принимать лекарства по рецепту.

Витамин Е может иметь негативное взаимодействие:

  • антикоагулянтными и антиагрегантными препаратами

  • симвастатином и ниацином

  • химиотерапией и лучевой терапией

Продукты, содержащие витамин Е

Несмотря на то, что пищевые добавки иногда необходимы, почти всегда лучше по возможности удовлетворять свои потребности в питательных веществах с помощью еды.

Если вы хотите увеличить потребление продуктов, богатых витамином Е, вот несколько хороших вариантов:

Еда

Обслуживание

Витамин Е

масло зародышей пшеницы

1 столовая ложка (14 мл)

135 % от дневной нормы (ДВ)

семечки подсолнечника сушеные

1 унция (28 грамм)

49% дневной нормы

миндаль жареный в сухом виде

1 унция (28 грамм)

45% от ДВ

вареный шпинат

1/2 стакана (112 грамм)

13% от дневной ставки

вареная брокколи

1/2 стакана (46 грамм)

8% от ДВ

киви

1 средний (69 грамм)

7% от ДВ

манго

1/2 стакана (82 грамма)

5% от ДВ

помидор

1 средний (123 грамма)

5% от ДВ

Имейте в виду, что лучший способ получить достаточное количество витамина Е в своем рационе — это ежедневно потреблять разнообразные питательные продукты, включая овощи, фрукты, орехи и семена.

Подводим итог

Витамин Е является важным жирорастворимым питательным веществом. Это мощный антиоксидант, который необходим для здоровья иммунной системы и передачи сигналов в клетках вашего организма.

Многие продукты содержат витамин Е, но вы также можете получать его с пищевыми добавками.

Некоторые исследования показывают, что приём добавок витамина Е может принести пользу определённым группам населения, включая людей с диабетической нефропатией и НАЖБП.

Однако, поскольку большинство людей получают достаточно витамина Е с пищей, в добавках часто нет необходимости. 

Кроме того, высокие дозы добавок витамина Е могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Если вы планируете добавить больше витамина Е в свой рацион, сначала поговорите с врачом о ваших конкретных проблемах со здоровьем.

Напоследок

Попробуйте это сегодня: Одними из самых богатых диетических источников витамина Е являются орехи и семена. Эти хрустящие продукты также содержат клетчатку, полезные жиры, минералы и необходимые витамины. Чтобы увеличить потребление витамина Е, попробуйте перекусить смесью миндаля и семян подсолнечника или съесть кусочек фрукта с ложкой орехового или семенного масла.

Статьи и новости

Jarrow Formulas статья Продукты с витамином K2 полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы

Согласно исследованию 2019 года , опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , преимущества K2 включают помощь в усвоении питательных веществ, росте младенцев и детей, фертильности, функции мозга, а также здоровье костей и зубов. К сожалению, многие люди не получают достаточного количества этого типа вещества из своего рациона.

Jarrow Formulas статья Почему антиоксидантам лютеину и зеаксантину нужен мезо-зеаксантин?

Во многих добавках для глаз на основе AREDS2 в качестве активных ингредиентов указаны антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Это два из трех антиоксидантов, известных как каротиноиды, которые содержатся в макулярном пигменте — той части глаза, которая обеспечивает центральное зрение.

Jarrow Formulas статья Дефицит магния: влияет ли он на ваше здоровье?

Обнаружилось, что дефицит магния связан с увеличением риска заболевания и распространённости 11-и основных болезней организма.

Больше тем и статей
Требуется консультация?