8 уникальных качеств витамина Е
Ваше тело использует витамин Е для нескольких целей, включая защиту от окислительного стресса и поддержку иммунной системы. Вы можете получить витамин Е из определенных продуктов и пищевых добавок.
Хотя витамин Е часто считают одним компонентом, на самом деле это группа из восьми жирорастворимых соединений с мощным антиоксидантным действием.
Из этих восьми химических форм альфа-токоферол лучше всего отвечает диетическим потребностям человека.
Витамин Е естественным образом содержится в определенных продуктах питания, включая семена, орехи, некоторые овощи и некоторые обогащённые продукты. Вы также можете принимать его в качестве пищевой добавки.
Он несёт множество функций в вашем организме. Пожалуй, он наиболее известен своим антиоксидантным действием, защищая клетки от окислительного повреждения путем нейтрализации вредных молекул, называемых свободными радикалами. Кроме того, он необходим для правильной работы иммунной функции и передачи клеточных сигналов.
Вот почему неудивительно, что исследования предлагают принимать добавки с витамином Е, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
В этой статье рассматриваются 8 потенциальных преимуществ витамина Е.
1. Витамин Е может снизить маркеры окислительного стресса и улучшить антиоксидантную защиту
Окислительный стресс - это состояние, которое возникает, когда существует дисбаланс между антиоксидантной защитой вашего организма и производством и накоплением соединений, называемых активными формами кислорода (АФК). Это может привести к повреждению клеток и увеличению риска заболеваний.Поскольку витамин Е действует в организме как мощный антиоксидант, исследования показали, что его добавление в высоких дозах может снизить маркеры окислительного стресса и повысить антиоксидантную защиту в некоторых группах населения.
Например, исследование 2018 года с участием 54 человек с диабетической нефропатией — повреждением почек, вызванным высоким уровнем сахара в крови — показало, что прием 800 МЕ витамина Е в день в течение 12 недель значительно повышал уровень глутатионпероксидазы (GPx) по сравнению с плацебо.
GPx — это группа антиоксидантных ферментов, которые защищают ваши клетки от окислительного повреждения.
Исследование 2021 года также показало, что ежедневный прием комбинации витамина Е и витамина С в течение 8 недель снижает маркеры окислительного стресса, такие как малоновый диальдегид и АФК, у женщин с эндометриозом.
2. Витамин Е может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
При высоком кровяном давлении и высоком уровне липидов в крови, таких как ЛПНП (плохой) холестерин и триглицериды, увеличен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многообещающие исследования показывают, что добавки витамина Е могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, подобные этим, у некоторых людей.
Обзор 18 исследований, проведенный в 2019 году, показал, что по сравнению с лечением плацебо, добавки витамина Е значительно снижают систолическое, но не диастолическое артериальное давление — верхнее и нижнее значения показаний артериального давления соответственно.
Некоторые исследования также показывают, что прием витамина Е с добавками Омега-3 может снизить уровень ЛПНП и триглицеридов у людей с метаболическим синдромом — группой состояний, включая высокий уровень жира в крови, которая увеличивает риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.
3. Витамин Е может принести пользу людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП)
НАЖБП включает в себя ряд состояний, вызывающих накопление жира в печени у людей, пьющих мало или вообще не употребляющих алкоголь.
Согласно результатам исследований, добавки витамина Е могут улучшить некоторые аспекты здоровья людей с НАЖБП.
Обзор восьми исследований 2021 года показал, что добавление витамина Е снижает уровень ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), снижает уровень липидов в крови и улучшает здоровье печени у людей с НАЖБП.
Повышенные уровни АСТ и АЛТ могут указывать на воспаление и повреждение печени у людей с НАЖБП, поэтому более низкие их уровни являются более благоприятными.
4. Витамин Е может помочь справиться с дисменореей
Дисменорея – это состояние, характеризующееся сильными и частыми менструальными болями, такими как судороги и боли в области таза.
Многообещающе исследования показывают, что добавки витамина Е могут уменьшить боль у женщин с этим заболеванием.
В исследовании 2018 года у 100 женщин с дисменореей ежедневный прием 200 МЕ витамина Е облегчал менструальную боль больше, чем плацебо. Эффект был еще лучше, когда витамин сочетался с добавкой омега-3, содержащей 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК.
Кроме того, исследование 2021 года показало, что ежедневный прием комбинации витамина Е и витамина С в течение 8 недель помогает уменьшить тяжесть тазовых болей и дисменореи у женщин с эндометриозом
5–8. Другие потенциальные преимущества для здоровья витамина Е
Добавки витамина Е также связаны с рядом других преимуществ для здоровья:
-
Витамин Е может принести пользу здоровью кожи. Добавки витамина Е могут быть полезны людям с определенными кожными заболеваниями, например такими, как экзема. Однако исследования в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше об этой потенциальной пользе.
-
Витамин Е может принести пользу когнитивному здоровью. Поддержание оптимального уровня витамина Е и прием добавок могут помочь защитить организм от снижения когнитивных функций. Но до сих пор неясно, приносят ли добавки пользу людям с когнитивными расстройствами, например такими, как болезнь Альцгеймера.
-
Витамин Е может принести пользу пожилым людям. Поскольку витамин Е играет важную роль в состоянии здоровья, например, уменьшает воспаление и улучшает иммунную функцию, его добавки могут принести пользу людям, которые имеют повышенные потребности или не получают достаточного количества витамина Е в своем рационе, например, некоторым пожилым людям.
-
Витамин Е может улучшить функцию легких. Исследования показали, что добавки витамина Е могут улучшить функцию легких и уменьшить некоторые симптомы астмы у детей и взрослых.
Сколько витамина Е мне следует принимать?
Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается редко, поскольку большинство людей получают его достаточно из своего рациона.
По данным Национальных институтов здравоохранения (NIH), адекватное ежедневное потребление витамина Е составляет:
Возраст |
Небеременные и некормящие |
Беременные |
Кормящие |
0–6 месяцев |
4 мг |
||
7–12 месяцев |
5 мг |
||
1–3 года |
6 мг |
||
4–8 лет |
7 мг |
||
9–13 лет |
11 мг |
||
14+ лет |
15 мг |
15 мг |
19 мг |
Дефицит витамина Е
Хотя дефицит витамина Е, как правило, встречается редко, он чаще встречается в конкретных группах населения.
Например, люди с заболеваниями, связанными с нарушением всасывания жиров, включая муковисцидоз и болезнь Крона, подвергаются повышенному риску.
Кроме того, люди с некоторыми редкими наследственными заболеваниями, такими как абеталипопротеинемия, с большей вероятностью имеют дефицит витамина Е.
У людей с недостаточным рационом питания, например, у детей в развивающихся странах или у людей с нервной анорексией, также может развиться дефицит витамина Е из-за неправильного питания.
Риски для здоровья от слишком большого количества витамина Е
Передозировка с пищей витамина Е маловероятна. Однако можно потреблять слишком много витамина Е в виде добавок, тогда это может привести к негативным побочным эффектам и нанести вред вашему здоровью.
Например, исследования показали, что добавки витамина Е могут увеличить риск рака простаты у здоровых мужчин.
Высокие дозы добавок витамина Е также могут увеличить риск кровотечения.
По данным НИЗ, допустимый верхний уровень потребления (UL) для дополнительного витамина Е в настоящее время установлена на уровне 1000 мг в день.
Однако, проблемы со здоровьем, включая возможный риск повышенной смертности, связаны с дозами, намного меньшими, чем UL. Поэтому, как правило, вам не следует принимать добавки с витамином Е, если только квалифицированный медицинский работник этого не порекомендует, и не будет контролировать ваше потребление витамина Е.
Имейте в виду, что дозы, содержащиеся в добавках витамина Е, значительно различаются, причем некоторые из них обеспечивают дозу гораздо больше, чем нужно здоровому человеку каждый день. Поэтому обязательно внимательно проверяйте этикетки витаминных добавок.
Взаимодействие с лекарствами
Витамин Е потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Ниже перечислено несколько примеров. Однако, всегда важно поговорить с врачом о добавках, которые вы принимаете, особенно до того, как начать принимать лекарства по рецепту.
Витамин Е может иметь негативное взаимодействие:
-
антикоагулянтными и антиагрегантными препаратами
-
симвастатином и ниацином
-
химиотерапией и лучевой терапией
Продукты, содержащие витамин Е
Несмотря на то, что пищевые добавки иногда необходимы, почти всегда лучше по возможности удовлетворять свои потребности в питательных веществах с помощью еды.
Если вы хотите увеличить потребление продуктов, богатых витамином Е, вот несколько хороших вариантов:
Еда |
Обслуживание |
Витамин Е |
масло зародышей пшеницы |
1 столовая ложка (14 мл) |
135 % от дневной нормы (ДВ) |
семечки подсолнечника сушеные |
1 унция (28 грамм) |
49% дневной нормы |
миндаль жареный в сухом виде |
1 унция (28 грамм) |
45% от ДВ |
вареный шпинат |
1/2 стакана (112 грамм) |
13% от дневной ставки |
вареная брокколи |
1/2 стакана (46 грамм) |
8% от ДВ |
киви |
1 средний (69 грамм) |
7% от ДВ |
манго |
1/2 стакана (82 грамма) |
5% от ДВ |
помидор |
1 средний (123 грамма) |
5% от ДВ |
Имейте в виду, что лучший способ получить достаточное количество витамина Е в своем рационе — это ежедневно потреблять разнообразные питательные продукты, включая овощи, фрукты, орехи и семена.
Подводим итог
Витамин Е является важным жирорастворимым питательным веществом. Это мощный антиоксидант, который необходим для здоровья иммунной системы и передачи сигналов в клетках вашего организма.
Многие продукты содержат витамин Е, но вы также можете получать его с пищевыми добавками.
Некоторые исследования показывают, что приём добавок витамина Е может принести пользу определённым группам населения, включая людей с диабетической нефропатией и НАЖБП.
Однако, поскольку большинство людей получают достаточно витамина Е с пищей, в добавках часто нет необходимости.
Кроме того, высокие дозы добавок витамина Е могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Если вы планируете добавить больше витамина Е в свой рацион, сначала поговорите с врачом о ваших конкретных проблемах со здоровьем.
Напоследок
Попробуйте это сегодня: Одними из самых богатых диетических источников витамина Е являются орехи и семена. Эти хрустящие продукты также содержат клетчатку, полезные жиры, минералы и необходимые витамины. Чтобы увеличить потребление витамина Е, попробуйте перекусить смесью миндаля и семян подсолнечника или съесть кусочек фрукта с ложкой орехового или семенного масла.
Статьи и новости
Jarrow Formulas статья Что такое добавки DIM? Преимущества и многое другое
Добавки дииндолилметана могут принести пользу для здоровья, в том числе снизить риск развития некоторых видов рака и способствовать снижению веса.
Jarrow Formulas статья Дефицит магния: влияет ли он на ваше здоровье?
Обнаружилось, что дефицит магния связан с увеличением риска заболевания и распространённости 11-и основных болезней организма.
Jarrow Formulas статья Почему антиоксидантам лютеину и зеаксантину нужен мезо-зеаксантин?
Во многих добавках для глаз на основе AREDS2 в качестве активных ингредиентов указаны антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Это два из трех антиоксидантов, известных как каротиноиды, которые содержатся в макулярном пигменте — той части глаза, которая обеспечивает центральное зрение.